Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

ЕЭП ЕврАзЭС Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах ЕВРАЗЭС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Евразийский деловой совет БИЗНЕС ФОРУМ ЕВРАЗЭС
  • Ботинки мужские grisport

    Мужская обувь Итальянского качества ботинки мужские grisport замечательные детские сапожки от Demar.

    grisport.net.ua

Календарь новостей

май 2010
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
       
       
       
       
       
       

01.04.2010 Все страны СНГ приглашаются участвовать в фонде ЕврАзЭС - Кудрин

Москва. 1 апреля состоялось совещания министров финансов СНГ. С кратким вступительным словом выступили вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

 "Страны ЕврАзЭС приняли решение о приглашении всех стран СНГ в работу антикризисного фонда ЕврАзЭС, в том числе это касается и Украины", - сказал журналистам вице-премьер.

 "Мы предложили Украине войти в фонд ЕврАзЭС с достаточно символическим участием, после этого Украина тоже сможет получать средства из этого фонда, как и другие страны СНГ, не являющиеся членами ЕврАзЭС, могут войти в фонд и претендовать на поддержку", - отметил министр.

 В целом, говоря о состоянии экономик стран СНГ, А.Кудрин отметил, что "есть страны, которые имели в 2009 году хороший рост, и он продолжается и в этом году, есть страны, которые имели небольшой рост, который также продолжается в 2010 году".

 При этом он подчеркнул, что в первые месяцы текущего года "сложности по росту были у Украины, у остальных стран идет стабильный рост, это говорит о том, что пик кризиса пройден".

 На совещании министров финансов СНГ, в частности, обсуждалась текущая ситуация в странах, а также принятие мер, "особенно после начала экономического роста и необходимости стабилизирования финансовой системы после кризиса", отметил А.Кудрин.

 Главный акцент, по словам министра, был сделан на улучшении взаимной торговли между странами и усилении финансовых систем, в том числе с помощью финансовых ресурсов международных финансовых организаций, антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также размещения облигаций на рынке, в том числе на российском.

 А.Кудрин отметил, что "российскими банками апробирован опыт помощи размещения суверенных облигаций на российском рынке". "Так, в прошлом году такой опыт был осуществлен Сбербанком (РТС: SBER) РФ для Белоруссии", - напомнил министр. Сейчас, по его словам, "наши банки находятся в предварительном контакте с некоторыми правительствами по размещению на российском рынке облигаций или привлечению синдицированных кредитов". Министр отметил, что российский рынок имеет достаточно ликвидности.

 Позже в беседе с журналистами А.Кудрин отметил, что взносы новых участников фонда могут начинаться с $1 млн. По его словам, некоторые страны, которые уже являются участниками фонда, также вносили по $1 млн.

 Всего размер фонда в настоящее время составляет $851,3 млн, сообщил министр. По его словам, за кредитами в фонд обратилось уже несколько участников, однако он затруднился ответить, кто именно.

 Договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали 9 июня 2009 года.

 Объем фонда по учредительным документам определен в размере $10 млрд. Страны-учредители уже объявили о намерении внести взносы в фонд на общую сумму $7,513 млрд. Из этой суммы $7,5 млрд должна внести Россия, $1 млрд - Казахстан, $10 млн - Белоруссия, по $1 млн - Таджикистан, Армения и Киргизия. На первом этапе страны должны внести по 10% от своих взносов.

 Так, Россия уже внесла $750 млн, Казахстан - $100 млн, Белоруссия - $1 млн, Киргизия и Армения - по $100 тыс.

 В соответствии с повесткой дня заседания Совета по финансово-экономической политике государств-членов Евразийского экономического сообщества с участием руководителей центральных (национальных) банков государств-членов ЕврАзЭС были рассмотрены вопросы о проведении социально-экономических реформ в Кыргызской Республике, о расширении использования национальных валют государств-членов ЕврАзЭС во взаиморасчетах по экспортно-импортным операциям и анализе возможности их использования в качестве региональных резервных валют в рамках Сообщества, об Инициативном предложении по разработке межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Здоровье народов ЕврАзЭС», разработка которой начата по предложению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

 Следующее заседание Совета запланировано на октябрь 2010 года.

 

ИНТЕРФАКС-АФИ