Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

ЕЭП ЕврАзЭС Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Семинар
  • Личный фотограф

    Профессиональный и опытный личный фотограф готов в любой момент сделать ваши фотоснимки.

    foto-elena.ru

Календарь новостей

июль 2011
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
       
       
       
       
Версия для печати

06.04.2005 Григорий Рапота выступил на международной конференции "Европа, Азия, Россия - пути интеграции"

МОСКВА, 6 апр - РИА "Новости". В постройку двух гидроэлектростанций в Киргизии после нормализации обстановки в стране планируется инвестировать около $2 миллиардов, сообщил генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота.
Выступая в среду в Москве на международной конференции "Европа, Азия, Россия - пути интеграции" Рапота сообщил, что планируется строительство двух ГЭС в Таджикистане и двух в Киргизии с участием инвестиций России и Казахстана, причем в строительство гидроэлектростанций в Таджикистане уже вложено около $2 миллиардов.
"Такое же вложение планируется в Киргизии, когда там успокоится ситуация", - сообщил генсек ЕврАзЭС.
Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, Рапота отметил, что сейчас эксперты "работают над созданием (юридических норм) совместной собственности".
"Задача сложная, но она позволяет решать вопросы регулирования многих процессов, в частности, в сфере инвестиций", - отметил он.
Рапота сообщил, что ЕврАзЭС осуществляет сотрудничество с бизнесменами в сфере энергетического комплекса, транспорта, телекоммуникаций агропромышленного комплекса.
"Взаимодействие с деловым миром дает свои плоды. Мы получаем очень много подсказок и рекомендаций, в частности, насколько эффективно мы работаем", - отметил Рапота. -0- 

                                                                       *  *  *

МОСКВА, 6 апр - РИА "Новости". Евразийское экономическое сообщество из всех образований на постсоветском пространстве имеет серьезные шансы для интеграционного движения. Такое мнение высказал директор Института экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг, выступая в среду на международной конференции "Европа, Азия, Россия - пути интеграции".
"Идея создания единого экономического пространства лучше всего поддержана в ЕврАзЭС. Мне кажется, здесь серьезные шансы для интеграционного движения", - сказал он.
По словам эксперта, в настоящее время в СНГ наблюдается рост взаимного товарооборота, однако, при этом отсутствует сплоченность интеграционного блока. В этой связи он считает, что рост без развития может привести к деинтеллектуализации.
"Любая интеграция - это коллективное обособление, это конституциональная черта, которой у нас нет", - сказал Гринберг.
Он считает, что интеграция в СНГ может быть в рамках ЕврАзЭС, к которому добавится Украина.
При этом эксперт отметил, что сотрудничество с Украиной может принести ряд трудностей, поскольку она приняла курс на евроинтеграцию, и сложно будет договориться о создании наднациональных органов.
Вместе с тем Гринберг считает, что существуют возможности для сотрудничества государств СНГ.
"Есть интересы оживить оставшийся научно-технический потенциал, задействовать отрасли обрабатывающей промышленности. Кроме того, существует мощная социокультурная традиция, которая так просто не исчезнет. Таким образом, есть заинтересованность перейти от роста к развитию", - сказал эксперт.

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС Технические регламенты ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2011 Правила таможенного регулирования

28.06.2011

Cовместное заседание Наблюдательного совета и Совета директоров Центра высоких технологий ЕврАзЭС

28.06.2011

Подписание Меморандума о взаимодействии между ЕврАзЭС и РГНФ с использованием возможностей ЦВТ ЕврАзЭС

27.06.2011

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом ЕС в России

17.06.2011

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме

14.06.2011

ЕврАзЭС «на конвертах»

30.05.2011

Создание Инновационного фонда Центра высоких технологий ЕврАзЭС

25.05.2011

Выступление Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А. Мансурова на радио "Эхо Москвы"

19.05.2011

Заседания Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств

06.05.2011

О ходе выполнения Плана действий по формированию ЕЭП

19.04.2011

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова и Вице-президента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации технологий «Сколково» Станислава Наумова