Евразийское экономическое сообщество

10.01.2011

Пространство на троих

Леонид ТИМОФЕЕВ / 10.01.2011

С 1 января 2012 года начнет полноценно функционировать Единое экономическое пространство (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России. Такое обещание дали президенты трех стран в подписанной ими 9 декабря в Москве декларации.

Главы государств констатировали, что создание нормативно-правовой базы ЕЭП завершено, и это событие поистине исторического масштаба. Хотя бы потому, что тот путь, на который страны Евросоюза потратили 36 лет, «троица» преодолела всего за два года. Единое экономическое пространство задумывалось еще лет десять назад применительно ко всему ЕврАзЭС, а это плюс Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Как заявил в ходе московских встреч президент РФ Дмитрий Медведев, «наше Евразийское экономическое сообщество начинает движение в сторону Евразийского союза. Степень интегрированности целого ряда экономик, а именно белорусской, казахстанской и российской - выше. Это та модель, которая должна быть распространена на все государства Евразийского экономического сообщества».

По существу, основой ЕЭП стал Таможенный союз наших трех стран. Причем идея ТС оказалась настолько плодотворной, что его учредительными документами заинтересовались Новая Зеландия, Швейцария и ряд других не самых бедных стран. Как знать, может, и они захотят присоединиться. Но главный смысл все же в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Какие выгоды и преимущества несет с собой ЕЭП? По оценкам специалистов, экономический эффект составит по 1% роста ВВП в течение первых пяти лет и 15-17% за десятилетие. Это что касается макроэкономики. Если говорить о населении, то его доходы должны вырасти на 40%. За счет чего? За счет принципа свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Во-первых, упразднение внутренних бюрократических барьеров облегчит приток новых технологий и снизит в цене конечного продукта коррупционную составляющую. И вообще ЕЭП подразумевает использование понятия «товар Таможенного союза», а не товар России, Белоруссии или Казахстана. Во-вторых, ожидается удешевление кредитов. В-третьих, большие возможности для конкуренции, поскольку в рамках ЕЭП будет работать единый антимонопольный орган. А главного санитарного врача РФ лишат возможности вводить запрет на поставки молочной продукции из Белоруссии или мяса из Казахстана, поскольку в течение 3-5 лет планируется ввести запрет на разработку национальных технических регламентов - они станут едиными и высокого современного уровня. Иначе выйти со своей продукцией не только за пределы ЕЭП, но и за рамки национальных границ будет проблематично.

Ставя свои подписи под документами ЕЭП в ходе московских саммитов СНГ и ЕврАзЭС, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев отдавали себе отчет в том, что работы предстоит еще много, и откровенно невыполнимых задач не ставили. В частности, на данный момент страны ЕЭП не берут на себя обязательства по ограничению бюджетных дефицитов и по введению единой валюты. Тем не менее, считают специалисты, нужно стремиться к таким, например, показателям, как уровень бюджетного дефицита не выше 3%, государственного долга в пределах 50% ВВП и уровня инфляции, который будет превышать низший показатель в странах «тройки» не более чем на 5%.

Создавая ЕЭП, каждая из стран, естественно, стремится решить свои экономические задачи, которые не всегда совпадают. Казахстану, удаленному от европейских рынков, нужен доступ к транспортной инфраструктуре партнеров. России с ее экспортными энергоносителями - тоже. Белоруссия хотела бы пользоваться нефтью и газом по внутренним расценкам. Пока еще не решен вопрос взимания НДС на импортируемые товары (кто должен это делать и как распределять налоговые поступления). Есть проблемы со свободным перемещением людей. Национальные пограничные и миграционные службы с большой неохотой делегируют свои функции на внешний периметр ЕЭП. Трудовые ресурсы тоже будут едиными, но можно предположить, что обеспечение одинаковых условий и социальных стандартов для приезжих работников - задача не из простых. Тем более что строители и дворники из Киргизии или Таджикистана остаются серьезным фактором на рынке труда.

И еще один момент - какое место в ЕЭП займет Союзное государство России и Белоруссии? Отвечая на этот вопрос «Трибуны», председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подчеркнул, что в Союзном государстве значительную роль играет военно-политическая составляющая, не свойственная чисто экономическому объединению ЕЭП. Вместе с тем большинство инфраструктурных и правовых наработок Союзного государства вошли и реализуются в рамках ЕЭП. Тот же кодекс Таможенного союза списан с белорусского документа, который, в свою очередь, построен с использованием лучшего международного опыта.

Если суммировать оценки события экспертным сообществом, то вырисовывается следующая картина: экономический эффект от создания ЕЭП есть, но его нельзя переоценивать. Сегодня, по крайней мере. А вот политический эффект очевиден, и он немалый.