28.07.2010
Безграничные границы
 За последние три  месяца в Федеральную таможенную службу поступило рекордное обращение граждан -  около 3,2 тысячи. Этот наплыв в ведомстве связывают с образованием Таможенного  союза России, Белоруссии и Казахстана и вступлением в силу три недели назад  единого Таможенного кодекса.
За последние три  месяца в Федеральную таможенную службу поступило рекордное обращение граждан -  около 3,2 тысячи. Этот наплыв в ведомстве связывают с образованием Таможенного  союза России, Белоруссии и Казахстана и вступлением в силу три недели назад  единого Таможенного кодекса.
 За это время новые правила провоза багажа для личного  пользования и товаров для бизнеса обросли многими домыслами. Надо ли брать с  собой за границу рецепт от лечащего врача, чтобы провезти лекарства? Сколько  времени должны ждать предприниматели, пока им оформят таможенную декларацию? И  как пройти таможенный контроль с компьютером, купленным за кордоном?
 Разобраться со всем этим "РГ" помогли специалисты  Комиссии Таможенного союза.
Российская газета: Самый задаваемый вопрос: отправляюсь  в отпуск, какие сюрпризы ждут меня на таможне?
 Сергей Глазьев, ответственный секретарь Комиссии  Таможенного союза: Если едете в Белоруссию или Казахстан, то вам не нужно  будет заполнять таможенную декларацию и проходить таможенный контроль. Правда,  зайти в международной зоне аэропортов в магазины беспошлинной торговли вы уже,  увы, не сможете. Между государствами Таможенного союза все пассажирские  авиаперевозки считаются внутренними.
 Единственный вопрос, который вам могут задать таможенники,  касается суммы провозимой валюты - на границе сохраняется валютный контроль.  При этом, согласно законодательству, без декларации можно провезти до 10 тысяч  долларов наличными, в том числе дорожными чеками. Если же у вас больше, то  таможенники могут попросить заполнить декларацию, в которой среди прочего надо  указать источник происхождения денег.
 РГ: А по пластиковым картам, как и раньше, можно  везти с собой сколько душе угодно?
 Глазьев: Совершенно верно. Валютный контроль  действует исключительно в целях борьбы с отмыванием денег, полученных  преступным путем. Именно поэтому он касается только наличных денег - средства  на карточках отражаются на ваших банковских счетах и контроль за законностью их  происхождения лежит на финансовых, а не на таможенных органах. Поэтому таможня  ими не интересуется.
 РГ: А как с вещами? Внутри Таможенного союза по ним  нет ограничений?
 Глазьев: Везите, сколько хотите, если эти товары не  подпадают под специальные запреты и ограничения, установленные национальным  законодательством по неэкономическим мотивам. Такие запреты касаются культурных  ценностей, оружия, наркотических средств и т.п.
 РГ: Но если я пересекаю границу таможенной  территории...
  
 
 Глазьев: То на вас как на физическое лицо  распространяются все процедуры таможенного контроля.
 Без уплаты пошлин вы можете провезти товары общим весом не  более 50 килограммов  и стоимостью не выше 1,5 тысячи евро. Если больше - придется оплатить пошлину в  размере 30 процентов от стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм.  Кстати, теперь без пошлин вы можете возить товаров по норме сколько угодно раз.  Раньше - не чаще одного раза в месяц. При этом имейте в виду, что со странами  СНГ у нас действует режим свободной торговли и пошлин с произведенных в них  товаров платить не надо.
РГ: Хорошо, теперь, допустим, я предприниматель.  Вернулась из отпуска, а здесь - нате пожалуйте - уже действует Таможенный  кодекс Таможенного союза. Что меня ждет в этом случае?
 Глазьев: Для начала все-таки зайдите на сайт Комиссии  Таможенного союза - www.tsouz.ru. На нем публикуются все документы, которые  принимаются в Таможенном союзе и применяются унифицированно на его таможенной  территории.
 РГ: И на какие исключения из правил надо обратить  внимание?
 Глазьев: Еще год будут действовать изъятия из режима  действия единой таможенной территории по отношению к ввезенным из-за границы  автомобилям, на которые пошлины для физических лиц в Белоруссии и Казахстане  меньше, чем в России. В связи с этим сохраняется необходимость контроля и  оформления таких иномарок на российской таможенной границе. Если их захотят  продать на нашей территории или использовать в коммерческих целях, придется  заплатить разницу между низкими ставками нашего партнера по Таможенному союзу и  российскими пошлинами.
 К числу изъятий относятся также товары, в отношении которых  государствами приняты защитные меры, не унифицированные с другими участниками  ТС. То же касается неунифицированных изъятий из режима свободной торговли в  основном с государствами СНГ. Но это считаные товарные группы: алкоголь, табак,  трубы, сахар. И потребуется время, чтобы все привести к единому знаменателю. Мы  берем на это полгода.
 Кроме того, стороны договорились, что по 409 позициям  товарной номенклатуры, импортируемых для Казахстана, в течение переходного периода  будут сохранены пониженные ставки ввозных пошлин. В основном это товары  фармацевтики и нефтехимии. Соответственно, если вы эти товары будете ввозить на  территорию России или Белоруссии, то тоже придется заплатить разницу в  пошлинах.
 РГ: Единое экономическое пространство удастся создать  в 2012 году, как планировалось?
 Глазьев: Почему нет? Работа над документами  продолжается. Это два десятка соглашений, которые установят правила  функционирования общего рынка услуг, капитала, трудовых ресурсов. Все они должны  быть готовы к 1 июля 2011 года и будут определять нашу дальнейшую интеграцию.  Мы формируем общий рынок товаров одновременно с созданием одинаковых  торгово-экономических условий их производства.
 РГ: Не спешим? Слишком быстро мы хотим объединить  такие разные экономики, как у России, Белоруссии и Казахстана.
 Глазьев: Экономики и не должны дублировать друг  друга. Преимущество Таможенного союза как раз в объединении особенностей.  Белоруссия, например, добилась успеха в экспорте своих товаров в Евросоюз. Казахстан  лучше всех научился привлекать иностранные инвестиции. Россия имеет развитый  научно-технический потенциал и достаточно диверсифицированную экономику. И  сочетание этих национальных преимуществ дает новое качество.
 Заметим, что внутри одного государства тоже есть немалые  различия между регионами, но это не вызывает сомнений в необходимости  обеспечения единого экономического пространства на национальном уровне. Так, в  каждом регионе Российской Федерации есть свои различия. Сравните, например,  Приморье с Калининградской областью. Или Москву с Алтайским краем. Различия  потрясающие. Но это не значит, что мы не можем жить в рамках одной страны и  общего экономического пространства.
 РГ: Однако национальные монополисты не в восторге от  этих планов. Многие из них потеряют свои лидирующие позиции.
 Глазьев: Создание единого экономического пространства  так же, как и Таможенного союза, всегда связано с поиском баланса интересов.  Ясно, что все вместе мы выиграем от общего рынка, а кто-то конкретный может  проиграть. Но я уверен, что вся эта работа пройдет успешно, потому что здесь  действует системная логика. Если мы хотим построить дом, то нужны и фундамент,  и стены, и крыша, и окна. Все участники процесса это понимают.
 РГ: И Белоруссия?
 Глазьев: Да ей больше других выгодно единое  экономическое пространство. И Таможенный союз нужен как воздух. У Белоруссии  объем внешнеторгового оборота больше, чем ВВП. И любой барьер сразу бьет по  конкурентоспособности республики. Соответственно, она больше других стремится к  объединению, потому что больше других теряет вследствие дезинтеграции.