Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом ЕС в России - ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество

27.06.2011

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом ЕС в России

27 июня 2011 г. в резиденции Представительства ЕС в Москве состоялась встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А. Мансурова и Посла ЕС в России Ф. Валенсуэлы.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества двух организаций, формирование Единого экономического пространства и процесс переговоров по вступлению стран Таможенного союза в ВТО.

Т.А. Мансуров информировал Посла о функционировании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и развитии правовой базы Единого экономического пространства. «Проводя аналогию интеграции наших стран с выводом ракеты на космическую орбиту, Таможенный союз можно назвать первой ступенью, которая уже функционирует на своей орбите. Следующая ступень - это Единое экономическое пространство», - отметил Т.А. Мансуров.

Глава Представительства ЕС в России Ф. Валенсуэла рассказал о текущей политико-экономической ситуации в ЕС, коснувшись урегулирования вопроса импорта европейских овощей в Россию. Посол поинтересовался разграничением компетенций ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также выдачей Антикризисным фондом кредита для стабилизации экономической ситуации в Беларуси. 

Стороны отметили прогресс в развитии взаимоотношений двух организаций - Европейского Союза и Евразийского экономического сообщества. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции международной деятельности ЕврАзЭС на 2011-13 гг. Евросоюз является постоянным приоритетным партнером ЕврАзЭС.

За время нахождения Т.А. Мансурова на посту Генерального секретаря ЕврАзЭС это уже седьмая встреча с делегацией ЕС. Все они прошли в исключительно доброжелательной и конструктивной атмосфере.