ЕврАзЭС «на конвертах» - ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество

14.06.2011

ЕврАзЭС «на конвертах»

14 июня 2011 года в столице Казахстана Астане состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной 10-летию Евразийского экономического сообщества. Участие в мероприятии приняли генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров и председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов.
(«Казахстанская правда», 15.06.2011 г.)

Учреждение 10 октября 2000 года президентами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана Евразийского экономического сообщества стало свидетельством решительного настроя идти по пути взаимного многопланового сотрудничества и реальной экономической интеграции.

Истекшее десятилетие убедительно показало востребованность и жизненную силу сообщества.

-За это время благодаря зоне свободной торговли товарооборот между государствами ЕврАзЭС увеличился более чем в четыре раза, - отметил Т. Мансуров.

В 2007 году главы Казахстана, России и Беларуси приняли решение о формировании Таможенного союза. Задача с опережением на один год была выполнена, и с 1 января 2010 года ТС начал работу. Это огромное достижение - та степень интеграции, которая обеспечивает свободу движения товаров. К слову, уже с 1 июля на внутренних границах стран-участниц будут сняты все таможенные посты с переводом их на внешний контур.

С января 2012 года начнет функционировать Единое экономическое пространство. Кроме перемещения товаров будет обеспечено свободное движение услуг, капиталов и рабочей силы. Это крупный проект, идею которого впервые озвучил в мае 1994 года Президент Нурсултан Назарбаев в выступлении в МГУ им. М. Ломоносова. Именно тогда была заложена теоретическая база концепции евразийской интеграции.

Среди других достижений - учреждение Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС. Впервые на постсоветском пространстве принята инновационная программа. Подписано Соглашение по инновационным биотехнологиям - согласно документу планируется разработать около 40 новых биопродуктов. Эта программа реализуется с первого января текущего года. Рассчитана же она на пять лет. Стоимость - 1 млрд. российских рублей.

Как отметил председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов, юбилейная марка, посвященная ЕврАзЭС, вышла тиражом 50 тыс. экземпляров.

Для Казахстана это не первый подобный опыт. Всего в нашей стране выпущена на радость филателистам 731 марка, и семь из них посвящены созданию международных организаций, в которых активное участие принимает республика.

Ранее, в мае 2011 года Федеральное агентство связи Российской Федерации выпустило художественный маркированный конверт «ЕврАзЭС» тиражом 1 млн. экз.