Презентация ЕврАзЭС и Таможенного союза в Брюсселе - ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество

25.01.2010

Презентация ЕврАзЭС и Таможенного союза в Брюсселе

25 января 2010 года в Брюсселе в штаб-квартире Всемирной таможенной организации (ВТамО) прошла презентация «Евразийское экономическое сообщество - этапы развития. Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

В мероприятии, созванном с целью повышение уровня информированности мирового сообщества о ходе интеграционных процессов на постсоветском пространстве, приняли участие послы и таможенные атташе стран СНГ и Европы, высокие представители Еврокомиссии, Европейской экономической комиссии ООН,  таможенных служб, научных кругов и международного бизнеса.

Со вступительным словом выступил Генеральный секретарь ВТамО Кунио Микурия. Он приветствовал первую международную презентацию ЕврАзЭС  и «нового Таможенного союза трех динамично развивающихся экономик» и подчеркнул,  что Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России будет содействовать расширению общеевропейского рынка, а также создаст новые возможности для развития инфраструктуры, особенно в связи со значительным облегчением таможенных процедур, которое согласуется с реализуемой в рамках ВТамО инициативой «Таможня XXI века».

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров выступил с основным докладом «Евразийское экономическое сообщество - этапы развития». Он подчеркнул, что создание ЕврАзЭС - это качественно новый этап развития интеграции на постсоветском пространстве.

Сегодня ЕврАзЭС - самое успешное межгосударственное интеграционное объединение в СНГ. За период его существования в государствах Сообщества значительно улучшились основные макроэкономические показатели. Товарооборот между государствами-членами ЕврАзЭС увеличился с 29 млрд. долл. в 2000 году до 123 млрд. долл. в 2008 году, то есть в 4,1 раза.

Это создало логическую предпосылку перехода к следующей стадии экономической интеграции - Таможенному союзу. Как известно, 6 октября 2007 года главы государств ЕврАзЭС приняли решение о создании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и подписали Договор о создании единой таможенной территории таможенного союза.

 В 2008-2009 годах были приняты основные международные договоры и с 1 января 2010 года Таможенный союз заработал.

На презентации выступили посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия А. Романов и посол Республики Беларусь в Королевстве Бельгия - Постоянный представитель Беларуси при ЕС и НАТО В. Сенько. Они высоко оценили положительную динамику интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС в интересах социально-экономического развития наших стран, расширения взаимовыгодного сотрудничества на европейском пространстве.

Председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов рассказал об участии банка в программах Сообщества и Антикризисном фонде ЕврАзЭС, сформированном по решению глав государств Сообщества и Республики Армения в объеме 10 млрд.долл.

В докладе по второй части презентации «Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» Генсек ЕврАзЭС изложил основные принципы и положения, заложенные в этом интеграционном объединении.

Таможенный союз формируется в соответствии с общепризнанными международными нормами: с единой системой регулирования внешнеторговой деятельности, с единым таможенным тарифом и единой таможенной территорией, составляемой из территории Беларуси, Казахстана и России.

Создание таможенного союза обеспечивает следующие преимущества: вводится Единый таможенный тариф, беспрепятственно перемещаются товары на единой таможенной территории; применение мер нетарифного регулирования сократит  административные барьеры в торговле; устанавливается единый механизм таможенного контроля на внешней границе, обеспечивающий прозрачность таможенных формальностей и их отмену на межгосударственных границах наших государств; будут сокращены технические барьеры, что существенно ускорит оборот товаров, подлежащих санитарному, ветеринарному и фитосанитарному контролю.

По единодушному мнению президентов России Д. Медведева, Казахстана Н. Назарбаева, Беларуси А. Лукашенко начало функционирования Таможенного союза - это действительно крупный прорыв в интеграции стран Сообщества.

Участникам презентации было сообщено о том, что в декабре 2009 года на неформальном саммите в Алматы президенты Беларуси, Казахстана и России утвердили План действий на 2010-2011 годы по формированию следующего этапа интеграции - Единого экономического пространства, предусматривающий разработку и подписание к 1 января 2012 года необходимых международных договоров ЕЭП.

Т.Мансуров подчеркнул: «В этом году ЕврАзЭС отмечает свое 10-летие. Эта дата ознаменована созданием Таможенного союза, формированием Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС, которые уже практически заработали. К 2012 году будет завершена работа про формированию Единого экономического пространства. Таким образом, ЕврАзЭС сегодня реально определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства в XXI веке».

В штаб-квартире ВТамО также выступили руководители таможенных органов стран ЕврАзЭС. Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси А. Шпилевский ознакомил собравшихся с порядком введения в действие механизма таможенного союза, включая модернизацию системы таможенной очистки и администрирования.

Председатель Комитета таможенного контроля Республики Казахстан К-К. Карбузов рассказал о разработке Таможенного кодекса таможенного союза. Он подробно разъяснил его основные положения и подчеркнул соответствие всем международным стандартам.

Начальник управления международного сотрудничества ФТС России С. Коноваленко сделал сообщение по теме «Принципы таможенного администрирования в таможенном союзе».

Участники презентации получили также ответы и разъяснения по конкретным вопросам.

В завершение презентации руководители ВТамО и ЕврАзЭС поблагодарили участников за активный интерес к интеграционным успехам стран Сообщества и подчеркнули намерение развивать и совершенствовать сотрудничество двух международных организаций в интересах наших стран и народов.

Пресс-служба ЕврАзЭС