Москва. Пресс-служба ЕВРАЗЭС - ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество

24.10.2003

Москва. Пресс-служба ЕВРАЗЭС

28 октября в московском Президент-отеле состоится очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств. В заседании примет участие Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота.

На повестку дня выносится широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия. В частности, предполагается обсудить экономическое положение государств Сообщества и предложения по проблемам экономического взаимодействия, требующим совместного решения. С докладами по этому вопросу выступят главы правительств пяти государств ЕврАзЭС.

Будут обсуждены дополнения к Приоритетным направлениям развития ЕврАзЭС на 2003 - 2006 и последующие годы, а также мероприятия по реализации этого документа, одобренного президентами пяти государств Сообщества.

Предметом рассмотрения станут вопросы о механизме защиты внутренних рынков государств Сообщества в условиях неприменения специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле и о формировании Общего таможенного тарифа ЕврАзЭС. Участники саммита рассмотрят проекты соглашений о едином порядке экспортного контроля, о сотрудничестве государств Сообщества на рынках ценных бумаг, о сотрудничестве в области библиотечного дела.

Повесткой дня заседания предусмотрено обсуждение протокола о внесении изменений и дополнений в подписанное в 1998 году соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств – участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты. Будут рассмотрены проект Порядка разработки и реализации межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС, проект бюджета Сообщества на следующий год, а также ряд других вопросов.


В состав Евразийского экономического сообщества входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, и Таджикистан. Статусом наблюдателя при ЕврАзЭС обладают Армения, Молдавия и Украина.

Межгосударственный Совет - высший орган Евразийского экономического сообщества. В его состав входят главы государств и правительств стран Сообщества.

Межгосударственный совет рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств-участников, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС.

Межгосударственный Совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств - не реже двух раз в год.