Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции
  • Здесь

    Деревянные дома здесь

    www.detinez.ru

Календарь новостей

август 2013
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
       
       
       
       

18.03.2013 Заседание Евразийского Делового совета

18 марта 2013 года в Москве в доме Металлургов состоялось расширенное заседание Координационного совета и Правления Евразийского Делового совета, посвященное вопросам развития и укрепления делового сотрудничества в ЕврАзЭС, активизации участия бизнес структур  в реализации межгосударственных программ государств Сообщества.

В заседании приняли участие Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А. Мансуров, председатель Координационного совета Евразийского Делового совета, Президент Ассоциации финансово-промышленных групп России О.Н. Сосковец, председатель Правления Делового совета, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации М.В. Слипенчук, советник Президента РФ С.Ю. Глазьев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации В.П. Страшко, руководитель Представительства Евразийского Делового совета в Кыргызской Республике Р.А. Алканов, представители Евразийского банка развития, ФТС России и бизнес структур, работающих в странах Сообщества.

Заседание Совета открыл О.Н. Сосковец. Он рассказал о целях и задачах Делового совета, его взаимодействии с органами ЕврАзЭС в реализации утвержденных программ Сообщества и подчеркнул, что деятельность Делового совета была направлена на повышение эффективности интеграции, оказание поддержки бизнесу в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Сегодня идет активная работа по обеспечению эффективного функционирования общего рынка товаров в рамках ЕЭП, направленная на выравнивание условий конкуренции для предпринимательских структур. Предстоит пересмотреть подходы к созданию новых механизмов взаимодействия на уровне делового сообщества с государственными и наднациональными структурами.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А. Мансуров в выступлении особое внимание уделил вопросам участия бизнес структур в интеграции. Он подчеркнул, что бизнес уже сейчас получает реальную выгоду от Таможенного союза: снижение расходов на создание и транспортировку товаров в пределах территории Таможенного союза, уменьшение временных и финансовых затрат, связанных с административными ограничениями и барьерами, открытие новых рынков сбыта, создание совместных производственных коопераций.

При этом участие в Таможенном союзе принесло наибольшую выгоду тем предприятиям Беларуси, Казахстана и России, которые совместно производят готовую продукцию.

Генсек ЕврАзЭС обратился к представителям Кыргызстана и Таджикистана, страны которых еще не являются членами Таможенного союза, в части привлечения инвестиций и создания совместных предприятий с участием пяти стран Сообщества.

В рамках Сообщества разрабатывается и реализуется ряд совместных межгосударственных программ и концепций, в которых предпринимательские структуры могут активно участвовать через уполномоченные органы своих стран.

4 февраля 2009 г. Межгоссовет ЕврАзЭС принял решение о создании «Центра высоких технологий (ЦВТ) ЕврАзЭС», членом которого стала также Армения. Его цель - активизация процессов внедрения инноваций в экономику и более эффективное решение задач по технологическому развитию стран Сообщества. На сегодня Наблюдательным советом ЦВТ рассмотрено более 400 инновационных проектов стран-участниц, 14 из них рекомендованы для дальнейшего финансирования.

Недавно создана новая коммерческая структура «Венчурная компания «Центр инновационных технологий»,  которая готова рассмотреть предложения от бизнес-сообщества о сотрудничестве в области коммерциализации новых технологий на пространстве ЕврАзЭС.

Мы нацелены на постоянное ведение диалога с представителями деловых кругов наших стран.

М.В. Слипенчук отметил, что евразийская интеграция глубоко входит в повседневную жизнь граждан наших государств. Депутаты-члены Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств намерены сосредоточить свои усилия для запуска к 2015 году Евразийского экономического союза и его успешного функционирования.

В 2012 году Деловой совет выступил стратегическим партнером ряда проектов Сообщества, активно участвовал в мероприятиях, проводимых ЕврАзЭС и Евразийской экономической комиссией, а также в проведении экспертизы Проекта Основных направлений таможенного администрирования в Таможенном союзе в 2012-2015 гг.

В выступлении С.Ю. Глазьев отметил, что евразийский интеграционный процесс продолжается в соответствии с теми планами, которые были утверждены главами государств ЕврАзЭС. Присоединение России к ВТО окончательно очертило правила функционирования единой таможенной территории в том смысле, что проведена корректировка импортного тарифа. Завершено формирование торгового режима со всеми другими странами. В заключении он обратил внимание на то, что бизнес должен более активно участвовать в выработке стратегии и планов дальнейшего экономического развития наших стран.

В.П. Страшко сказал, что благодаря активной и слаженной деятельности институтов ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства были созданы условия для эффективного развития бизнеса. Сегодня необходимо скоординировать усилия бизнес сообщества и государств-членов ЕврАзЭС в проведении совместной работы на площадке Евразийского Делового совета.

В прениях участников заседания отмечалось, что Таможенный союз способствует развитию и укреплению конкурентной среды для бизнеса. Было высказано пожелание о необходимости принятия мер органам государственного управления совместно с предпринимательским сообществом по созданию в рамках единой таможенной территории максимально комфортной среды для свободной конкуренции и взаимных инвестиций.

Состоявшееся обсуждение позволило уточнить цели, принципы и стратегию дальнейшей работы, а также определить основные шаги, способствующие укреплению сотрудничества и оказанию позитивного влияния на развитие экономик государств ЕврАзЭС.