Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

ЕЭП ЕврАзЭС Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции
  • Бетон купить

    Sika mix plus 5 по скидке улучшающая добавка в бетон купить.

    betonn.kiev.ua

Календарь новостей

декабрь 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
       
       
       
       
       
       

07.06.2012 Саммит ШОС, 6-7 июня 2012 г., Пекин

6-7 июня 2012 г. в Пекине состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. В заседании приняли участия лидеры государств-членов ШОС Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Ислам Каримов. Со стороны наблюдателей присутствовали Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Президент Пакистана Асиф Али Зардари и Министр иностранных дел Индии Саммонахалли Кришна. В качестве приглашенных гостей в работе саммита ШОС приняли участие Президент Афганистана Хамид Карзай и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

 

В саммите приняли участие Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мирослав Енча.

Председательствующий на заседании Председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что главы государств-членов ШОС единодушно решили продвигать развитие организации и превратить ее в «домашний очаг гармонии и добрососедства». «Мы едины в том, что развитие ШОС открыло новую модель регионального сотрудничества и в будущем десятилетии ШОС окажет важное влияние развитие государств региона и мир в целом», - подчеркнул Председатель КНР.

Лидеры стран ШОС приняли решение о продолжение работы по созданию специального счета ШОС и банка развития в интересах поддержки экономических проектов в регионе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать специальный орган для защиты от интернет-агрессии – своего рода «киберполицию» ШОС. По его словам социальные сети часто используются для «распространения идеологии терроризма, сепаратизма, экстремизма и расширения наркобизнеса».

Президент России Владимир Путин в своем выступлении отметил, что создание Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси и формирование Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС является одним из основных успехов экономического развития региона на современном этапе и подчеркнул важность наращивания взаимодействия ШОС и ЕврАзЭС.

Приняты решения о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя при ШОС, а Турции    - статуса партнера по диалогу.

Утверждены Программа сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-15 гг., новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, Основные направления стратегии и развития ШОС на среднесрочную перспективу, а также Декларация о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания.

Председательство в ШОС по итогам саммита перешло к Кыргызской Республике.