Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции
  • SeoAssistant

    В SeoAssistant заказать услугу раскрутка сайта Харьков не очень сложно. Просто позвоните нам.

    seoassistant.com.ua

  • Тут

    Вот на сайте тут

    foods-body.com

Календарь новостей

сентябрь 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
       
       
       
       
Версия для печати

КОНЦЕПЦИЯ международной деятельности Евразийского экономического сообщества

УТВЕРЖДЕНА

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС

от 5 июля 2007 г. № 344

 

 

КОНЦЕПЦИЯ

международной деятельности

Евразийского экономического сообщества

от 25 января 2008 года

 

 

Целью настоящей Концепции международной деятельности Евразийского экономического сообщества (далее – Концепция) является определение порядка согласованных действий по обеспечению интересов Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС или Сообщество) на международной арене.

Настоящая Концепция исходит из наличия общих или совпадающих геополитических и экономических интересов государств – членов ЕврАзЭС и представляет собой основные направления международной деятельности Сообщества.

Концепция определяет основные цели, задачи, принципы и направления сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС по обеспечению международных интересов Сообщества, а также механизм их реализации.

Принятие Концепции обусловлено необходимостью содействия с использованием механизмов международных отношений развитию национальных экономик государств – членов ЕврАзЭС и их интегрированию в систему хозяйственных международных связей в условиях глобализации мировой экономики.

Правовую базу настоящей Концепции составляют Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и заключенные в его рамках международные договоры, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

 

 

I. Общие положения

 

Государства – члены ЕврАзЭС убеждены в том, что центром регулирования международных отношений и развития сотрудничества является Организация Объединенных Наций, и подтверждают свою приверженность целям и принципам Устава ООН.

Государства – члены ЕврАзЭС исходят из того, что:

кардинально возросло воздействие внешних факторов на экономическое развитие отдельных государств и их объединений;

возрастает роль международных институтов и интеграционных объединений в мировой политике и экономике, что обусловлено как объективным усилением взаимозависимости государств, так и уязвимости национальных экономик в условиях глобализации;

долгосрочным интересам ЕврАзЭС с его реальным и динамично развивающимся потенциалом будет отвечать выработка и эффективное продвижение согласованной позиции по основным вопросам мирового развития.

Государства-члены Сообщества считают, что членство в ЕврАзЭС налагает определенные обязательства по согласованию позиций при взаимодействии с международными организациями, а также при выдвижении инициатив, затрагивающих интересы Сообщества.

 

II. Основные цели сотрудничества

 

Основными целями международного сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС являются:

содействие развитию партнерства на международной арене для формирования более справедливой системы мировой торговли, основанной на строгом соблюдении норм международного права, равенстве и взаимном учете интересов;

укрепление региональной стабильности и обеспечение экономической безопасности государств-членов ЕврАзЭС при достижении максимального экономического эффекта от участия в международном разделении труда.

 

III. Основные задачи сотрудничества

 

Основными задачами международной деятельности ЕврАзЭС
являются:

выработка единых подходов и координация действий по основным международным вопросам, затрагивающим интересы ЕврАзЭС, при взаимодействии Сообщества с международными организациями, финансовыми институтами и в рамках международных форумов;

обеспечение интересов государств-членов ЕврАзЭС при их вступлении в ВТО, в том числе, с учетом перспективы создания Таможенного союза;

содействие расширению экспорта и рационализации импорта, учет интересов друг друга и взаимная поддержка государств-членов ЕврАзЭС при их деятельности на внешних рынках;

содействие привлечению иностранных инвестиций в приоритетные сферы экономики государств-членов ЕврАзЭС;

совершенствование правовых основ внешнеэкономического сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС;

повышение эффективности взаимодействия органов Сообщества с соответствующими институтами международных и региональных организаций;

объединение усилий государств-членов ЕврАзЭС в научно-иссле-довательской деятельности по проблематике евразийской интеграции;

определение форм участия и представительства ЕврАзЭС в различных сферах международного сотрудничества, в том числе в деятельности международных организаций и их институтов;

укрепление международного авторитета Сообщества и формирование позитивного имиджа ЕврАзЭС в мире;

согласование принципов валютной интеграции государств-членов ЕврАзЭС в мировую финансовую систему.

 

IV. Основные принципы

сотрудничества

 

В достижении целей и решении основных задач государства – члены ЕврАзЭС руководствуются следующими принципами:

соблюдение общепризнанных норм международного права;

взаимное доверие, уважение суверенитета, равенства и территориальной целостности;

обеспечение защиты конфиденциальной информации, полученной в процессе сотрудничества;

признание приоритетности совместных решений.

 

 

V. Сотрудничество с международными

структурами

 

ЕврАзЭС, обладая статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, придает большое значение сотрудничеству с ООН и ее региональными комиссиями и предпримет все усилия для его развития. В целях укрепления стабильности в международных отношениях ЕврАзЭС расширит свои контакты с Международным агентством по атомной энергии, Экономической Комиссией ООН для Европы и Экономической и социальной Комиссией ООН для Азии и региона Тихого океана.

Сотрудничество с Содружеством Независимых Государств и
Организацией Договора о коллективной безопасности является приоритетным направлением в международной деятельности Сооб-щества.

Государства – члены Сообщества рассматривают свое членство во Всемирной Торговой Организации как возможность равноправного участия в формировании мировой торговой системы. Согласованные условия присоединения к Всемирной Торговой Организации являются определяющим фактором дальнейшего успешного развития ЕврАзЭС.

ЕврАзЭС рассматривает Европейский Союз в качестве одного из основных партнеров, направления деятельности которого во многом совпадают с целями Сообщества. Исходя из понимания того, что характер их взаимоотношений будет оказывать кардинальное влияние на ситуацию в евразийском пространстве, Сообщество будет стремиться к развитию с Евросоюзом и его структурами интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества на равноправной основе, как на уровне организаций, так и с отдельными его членами.

ЕврАзЭС будет всемерно развивать взаимовыгодные отношения с Шанхайской Организацией Сотрудничества, Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организацией экономического сотрудничества, Организацией экономического сотрудничества и развития, Организацией Исламской Конференции, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Евразийское экономическое сообщество продолжит многоплановое сотрудничество с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по противодействию угрозам и вызовам современности, прежде всего экономического и экологического характера.

ЕврАзЭС продолжит многоплановое сотрудничество с Организацией Черноморского экономического сотрудничества с упором на расширение эффективного взаимодействия, прежде всего, в области энергобезопасности, экологии и решения транспортных проблем.

ЕврАзЭС будет развивать конструктивное сотрудничество с Всемирной таможенной организацией, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, а также другими аналогичными структурами, в первую очередь, в целях осуществления совместных международных проектов.

ЕврАзЭС открыто установлению контактов с международными объединениями, государственными учреждениями и научными организациями иностранных государств, работающими в сферах, представляющих интерес для Сообщества или другими подобными институтами (в том числе в таких областях, как статистика, охрана окружающей среды и др.), и будет содействовать взаимному обмену информацией, проведению международных конференций, семинаров и круглых столов.

Существенное значение для ЕврАзЭС имеет активизация контактов между Сообществом и Гаагской Конференцией по международному частному праву (ГКМЧП).

ЕврАзЭС будет способствовать налаживанию и развитию сотрудничества между Ассоциацией «Деловой Совет ЕврАзЭС» и аналогичными структурами других международных региональных организаций.

ЕврАзЭС обеспечит межпарламентское направление международного сотрудничества Сообщества с Межпарламентским Союзом, Европарламентом, Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблеей ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской Ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) и другими международными межпарламентскими организациями.

VI. Механизм реализации

Концепции

 

В целях реализации положений настоящей Концепции государства – члены ЕврАзЭС разрабатывают и принимают в рамках Сообщества международные договоры, совместные программы, планы действий и другие документы по вопросам, представляющим интерес для Сообщества, утверждаемые Межгосударственным Советом ЕврАзЭС.

Координация действий государств – членов Сообщества по реализации положений настоящей Концепции осуществляется Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС, а при выполнении информационно-аналитических и организационных функций – его Секретариатом.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС ведет переговоры и подписывает документы о взаимодействии Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС с секретариатами других международных организаций, осуществляя подготовительную работу по развитию сотрудничества между международными организациями.

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС в соответствии с Положением о МПА осуществляет взаимодействие с национальными парламентами мира, международными парламентскими и иными организациями, заключает с ними соглашения о сотрудничестве и реализовывает их.

Реализация целей и задач Концепции будет способствовать дальнейшему расширению Сообщества.

 В целях дальнейшего развития интеграционных процессов и укрепления сотрудничества между государствами – членами
ЕврАзЭС по их взаимному согласию в отдельные положения настоящей Концепции могут вноситься изменения.


About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

04.08.2014

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС с Послом Республики Таджикистан

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова