Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции

Календарь новостей

август 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
       
       
       
       

Аналитическая справка о системах аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений государств ЕврАзЭС

С целью повышения качества образования каждый вуз должен подходить к решению вопроса о качестве на концептуальном уровне. Концепция предполагает трансформацию системы не только контроля качества обучения, но и разработку системы мониторинга и улучшения  качества путем критического анализа и рекомендации к дальнейшему совершенствованию. Конечной целью является придание гибкости и адаптивности процессу обучения и методам оценки качества знаний студентов в соответствии с требованиями современного рынка.

В мировой практике система обеспечения качества образования довольна многогранна. Она включает оценку качества образовательных программы (мнение работодателя) в соответствии с требованиями   рынка; каждый преподаватель самостоятельно ведет поиск путей улучшения программы, определяя ее инновационную стоимость, реальную ценность знаний на данный момент; система контроля качества обучения направлена на достаточное самоуправление – самоконтроль и самооценку.

В мировой практике практикуется аккредитационная оценка образовательных программ в профессиональных ассоциациях, где вуз получает подтверждение и признание востребованности и качество выпускаемых специалистов на рынок труда от самих работодателей.

Таким образом, аккредитационная оценка определяет логику и эффективность образовательного процесса, начиная от формирования его задач, реализацию этих задач, которые играют очень важную роль в аккредитации, включая стратегические задачи,   и степень интеграции результатов в общество.   

Сам процесс подготовки к аккредитации эффективно помогает вузу проанализировать, осуществить внутреннюю самооценку в соответствии с требованиями к оценке образовательных программ на качество. Такая практика оказывает эффективное влияние на критическое рассмотрение существующих образовательных программ университета и дает возможность на кардинальные качественные изменения, направленные на улучшение и соответствие современным требованиям высшей школы.

Следует понять, что аккредитация – это не ранжирование и не рейтинг. Это инструмент, который дает возможность измерить качество и дать оценку на предмет подтверждения качества программ, которые соответствуют тем стандартам качества, которые устанавливаются ассоциативными профессиональными органами, состоящими из представителей из академической и профессиональной сферы.

В настоящее время необходимость аккредитации образовательных программ и институциональная оценка в национальных и международных агентствах обоснованы тем, что вузам необходимо соответствовать стандартам качества, устанавливаемыми профессиональными обществами. Это дает возможность обеспечить качество подготовки специалистов в соответствии с требованиями рынка труда. 

В Республике Беларусь для гарантии качества высшего образования применяется процедура аккредитации, в Кыргызской Республике – аттестации, в Республике Казахстан, Российской Федерации, Республике Таджикистан – аттестации и аккредитации. Следует отметить, что в Республике Казахстан с 2014 года при успешном прохождении аккредитации вузы освобождаются от процедуры государственной аттестации.

Аккредитация в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Таджикистан и аттестация в Кыргызской Республике является государственной. Аккредитация является независимой лишь в Республике Казахстан. Однако, в Кыргызской Республике приняты во втором чтении изменения и дополнения в Закон «Об образовании», которые направлены на создание системы независимой аккредитации. Причем, предполагается введение независимой аккредитации в высшем образовании с сентября 2013 года. Отсюда, с учетом того, что Россия подписала Болонскую декларацию, можно прогнозировать, что число стран, использующих независимую аккредитацию, будет возрастать.

Процедуры аккредитации/аттестации во всех государствах ЕврАзЭС регулируются Положениями или другими документами, утвержденными Правительствами государств. В Республике Беларусь аккредитацию проводит структурное подразделение Министерства образования – Департамент контроля качества образования, В Республике Таджикистан – Государственная служба по надзору в сфере образования, В Российской Федерации – Рособрнадзор, В Кыргызской Республике – Государственная инспекция по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве образования и науки.

В Казахстане несколько другая ситуация: аттестация закреплена за Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки, аккредитация – за независимыми аккредитационными агентствами. Таким образом, аккредитация/аттестация во всех странах, кроме Казахстана, проводится государственными органами.

В Казахстане аттестация проводится государственным органом, а аккредитация – независимыми аккредитационными агентствами.

Еще отличие в том, что в Республике Беларусь аккредитация осуществляется подразделением министерства образования, в других странах – относительно самостоятельными, специализированными службами – Рособрнадзором, Гособрнадзором, Госинспекцией.

Учитывая, что Россия и Казахстан подписали Болонскую декларацию, а Кыргызстан и Таджикистан придерживаются принципов Болонского процесса, то следует ожидать постепенной передачи процедуры аккредитации от государственных органов независимым аккредитационным агентствам.

Срок действия успешной аккредитации/аттестации во всех государствах ЕврАзЭС – 5 лет. Единственное отличие в Казахстане, где срок действия аттестации – 5 лет, а аккредитации – до 7 лет, в зависимости от стандартов независимых аккредитационных агентств. Кроме того, в Кыргызской Республике используется условная аттестация, срок действия которой – 1 год. Условная аттестация используется, когда вуз не прошел успешно аттестацию и ему дается год для исправления ситуации. Такое обстоятельство несколько смягчает последствия неаттестации, когда студенты выпускного курса не получают дипломов государственного образца.

Все государства ЕврАзЭС  выдают документ, подтверждающий успешное прохождение процедуры аккредитации/аттестации. В Республике Беларусь он называется сертификатом, имеющим 3 вида – о государственной аккредитации учреждения образования на соответствие заявленному виду; о государственной аккредитации учреждения образования по специальности; о государственной аккредитации организации, которой предоставлено право осуществлять образовательную деятельность по профилю(ям), направлению(ям). В Республике Казахстан успешное прохождение аттестации оформляется приказом Комитета по контролю в сфере образования, а аккредитация - свидетельством (сертификатом). Кыргызстан выдает сертификат о государственной аттестации, свидетельствующий о соответствии заявленному статусу и праве выдачи дипломов государственного образца по аттестованным программам. Таджикистан и Россия выдают свидетельство о государственной аккредитации программ с правом ведения образовательной деятельности и выдачи дипломов государственного образца. Таким образом, все государства ЕврАзЭС выдают документы, свидетельствующие об успешном прохождении институциональной и программной аккредитации. Хотя формы разные, суть одна.

Во многом, схожи и правовые последствия успешного прохождения процедуры аккредитации/аттестации. Так, в Республике Беларусь успешная аккредитация дает право осуществлять образовательную деятельность по аккредитованным направлениям. В Казахстане, кроме этого, вуз получает право на образовательные гранты. То же самое и в Кыргызстане. Кроме того, в Кыргызстане и Таджикистане, как и в других странах ЕврАзЭС, успешная аккредитация/аттестация дает право на выдачу дипломов государственного образца. Следует отметить, что в большинстве стран Европейского Союза не существует дипломов государственного образца. Отсюда возникает вопрос для дальнейшего обсуждения – использовать дипломы государственного образца или нет?  

К сожалению, ни в одном из государств ЕврАзЭС, правовые последствия аккредитации не предусматривают каких-либо льгот. Например, таких, как право на получение средств на научно-исследовательские работы и т.п.

Основные этапы процедуры аккредитации/аттестации всех стран ЕврАзЭС, в основном, совпадают. Это – самобследование/самоотчет (самоаккредитация/самоаттестация), внешняя экспертиза и принятие решения об аккредитации/аттестации. В Республике Беларусь и Республике Таджикистан не предусматривается самоаккредитация. В Республике Казахстан самообследование/самоотчет проводится дважды – перед аттестацией и аккредитацией.

Для проведения внешней экспертизы в Республике Беларусь создается комиссия из работников государственных органов, учреждений образования, организаций – заказчиков кадров. Председателем комиссии является один из работников Департамента контроля качества Министерства образования. В Республике Таджикистан в аттестационную комиссию привлекаются предметные эксперты. Несколько шире состав аттестационной комиссии в Кыргызской Республике и Республике Казахстан, в которую могут входить представители вузовского и академического сообществ, отраслей экономики, гражданского общества и иностранные эксперты. В Республике Таджикистан решения по аттестации и аккредитации принимаются, в основном, по итогам одной внешней экспертизы, В Республике Казахстан – по итогам двух внешних экспертиз.

Особенностью процедуры аккредитации в Республике Беларусь является то, что программа проведения аккредитации разрабатывается комиссией и утверждается министерством образования. В других странах имеются Программы, Порядок или Правила проведения аккредитации/аттестации.

Решение об аккредитации/аттестации  в Республике Беларусь оформляется приказом Департамента контроля качества образования, который служит основанием для издания приказа Министерства образования о выдаче сертификата о государственной аккредитации. В Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Российской Федерации решение об аккредитации/аттестации оформляется решением коллегии Министерств образования и науки.

В Республике Казахстан решение об аттестации оформляется приказом Комитета по контролю в сфере образования и науки, а решение об аккредитации – решением аккредитационного агентства. Еще одной особенностью Республики Казахстан является то, что вузы имеют право выбора аккредитационного агентства из числа включенных в Национальный реестр.

Критерий и требования к аттестации в разных странах ЕврАзЭС в основном схожи. Прежде всего, это – соответствие качества образования требованиям государственных образовательных стандартов, достаточное ресурсное, информационное, кадровое обеспечение, соответствующие условия для реализации образовательного процесса, обучения и пребывания студентов и т.п.

Критерий и требования к  аккредитации также, во многом, схожи и в странах ЕврАзЭС и регламентируются нормативными правовыми актами в Республике Беларусь, Республике Таджикистан, Российской Федерации. Тогда как, в Республике Казахстан, аккредитационные стандарты и критерии формируются каждым аккредитационным агентством самостоятельно. В основном, аккредитационные требования выглядят следующим образом:

  • выполнение требований законодательства об образовании;
  • соответствие вуза критериям заявленного вида;
  • соответствие ресурсов установленным требованиям;
  • соответствие содержания и качества образованиям требованиям государственных образовательных стандартов;
  • эффективная система менеджмента качества;
  • успешная научно-исследовательская работа;
  • хорошие условия для жизни и учебы студентов;
  • высокая квалификация преподавателей.

В связи с этим перед государством, обществом и вузами стоят большие задачи по достижению высокого качества в подготовке кадров. Аккредитация, в том числе, способна  обеспечить высокий уровень качества образования для повышения конкурентоспособности и прозрачности образовательных систем, для чего на национальном уровнях необходимо:

  1. Разработать внутреннюю систему обеспечения и развития качества на основе опыта международной и национальной аккредитации образовательных программ;
  2. Осуществлять подготовку нового поколения специалистов, владеющих глубокими знаниями и практическими навыками на мировом уровне, применяющих современные методы менеджмента в инновационной деятельности;
  3. Вести подготовку всего спектра квалифицированных кадров, способных генерировать инновационную мысль на гребне прогресса;
  4. Всемерно укреплять сотрудничество университетов с производством, что позволит поднять на качественно новый уровень подготовку кадров.
About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова

14.03.2014

63-е заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС