Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции
  • Http://zaim-na-qiwi.ru/

    Срочный займы на Киви кошелек http://zaim-na-qiwi.ru/.

    zaim-na-qiwi.ru

Календарь новостей

август 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
       
       
       
       
Версия для печати

Сводка отзывов по итогам публичного обсуждения проекта технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности низковольтного оборудования»

Сводка отзывов по итогам публичного обсуждения проекта технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности низковольтного оборудования»

 

 

Структурный

элемент

технического

регламента

Наименование

 

государства-члена

 

ЕврАзЭС

Замечания и (или) предложения

 

Заключение

разработчика

Статья 1,

пункт 1

Российская

Федерация

Четвертый абзац. Исключить слова «в том числе источники электропитания, встроенные в средства связи».

Принято.

Статья 1,

пункт 2

Российская

Федерация

Исключить слова «средства связи»

Принято.

Дополнить словами «радиологическое оборудование; электрические части лифтов и подъемников; электроустановки, за исключением их компонентов».

Отклонено.

Технический регламент распространяется на электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин). В техническом регламенте ЕврАзЭС «Безопасность лифтов» приведены положения о том, что лифты выпускаются в обращение на рынке при их соответствии техническому регламенту ЕврАзЭС «Безопасность лифтов», другим техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых распространяется на лифты, к которым относится ТР ЕврАзЭС «О безопасности низковольтного оборудования».

Статья 1,

пункт 3

Российская

Федерация

Изложить в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Соглашения о проведении согласованной политики.

Принято к сведению.

Предложенная редакция отражает специфику низковольтного оборудования и не противоречит п.1 статьи 5 Соглашения о проведении согласованной политики.

Статья 2

Российская

Федерация

Определение «производственный контроль изготовителя» определяется как «технический контроль, осуществляемый и документально оформляемый изготовителем в процессе производства низковольтного оборудования». При этом определение термина «технический контроль», через которое раскрывается основное понятие, в проекте технического регламента отсутствует.

Принято к сведению.

Данная редакция единогласно одобрена рабочей группой.

Статья 2

Российская

Федерация

Определение «взаимосвязанные с техническим регламентом стандарты» изложить в редакции: «взаимосвязанные с техническим регламентом стандарты - международные, региональные и национальные стандарты государств-членов ЕврАзЭС, применяемые на добровольной основе для подтверждения соответствия требованиям принятого технического регламента ЕврАзЭС, в том числе содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов.». Целесообразно указанное определение уточнить после утверждения Комиссией по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС Положения о порядке формирования перечня взаимосвязанных с техническим регламентом ЕврАзЭС стандартов, используемых для оценки (подтверждения) соответствия.

Принято.

Определение приведено в новой редакции: «взаимосвязанные с техническим регламентом ЕврАзЭС стандарты - выбранные на основе согласия органов Сторон межгосударственные стандарты, национальные (государственные) стандарты государств-членов ЕврАзЭС (до принятия межгосударственных стандартов), в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕврАзЭС, и (или) стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента ЕврАзЭС и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции»

Статья 2

Российская

Федерация

Дополнить статью следующими определениями:

-  электрическое оборудование - совокупность взаимосвязанных электротехнических изделий, находящихся в конструктивном и (или) функциональном единстве, или отдельное электротехническое устройство, предназначенные для выполнения определенной функции по производству или преобразованию, передаче, распределению или потреблению электрической энергии.

-  низковольтное оборудование - электрическое оборудование или его компоненты, характеризующиеся признаками, указанными в статье 1 настоящего регламента.

-  электромагнитная помеха - электромагнитное явление, процесс, которые снижают или могут снижать качество функционирования технического средства.

-  электромагнитная обстановка - совокупность электромагнитных явлений, процессов в заданной области пространства, частотном и временном диапазонах.

-  химические источники тока - устройства, вырабатывающие электрическую энергию за счет прямого преобразования энергии химической реакции в  электрическую энергию.

Принято к сведению.

Предложенное определение для электрического оборудования не вносит принципиальных отличий от предложенного в проекте ТР ЕврАзЭС.

Приводить определение для низковольтного оборудования путем ссылки на статью 1 нецелесообразно.

Требования по ЭМС относятся к разрабатываемому ТР ЕврАзЭС «Электромагнитная совместимость технических средств» и в данном регламенте для низковольтного оборудования не устанавливаются.

Химические источники тока к низковольтному оборудованию не относятся.

Статья 3

Российская

Федерация

Данной статьей предусматривается, что низковольтное оборудование выпускается в обращение на рынке при его соответствии данному техническому регламенту, а также другим техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется.

При этом в Соглашении об основах гармонизации технических регламентов государств-членов Евразийского экономического сообщества от 24 марта 2005 г.  предусмотрено, что содержащиеся в технических регламентах ЕврАзЭС требования являются исчерпывающими и могут быть изменены только путем внесения изменений в соответствующий технический регламент.

В связи с этим, требования к низковольтному оборудованию должны быть исчерпывающим образом определены в проекте технического регламента.

Отклонено.

Так же, как и в случае Директив ЕС на один и тот же объект могут распространяться различные ТР ЕврАзЭС. Например, для низковольтного оборудования кроме настоящего технического регламента в большинстве случаев будет распространяться ТР ЕврАзЭС «Электромагнитная совместимость технических средств».

Статья 4,

пункт 1

Российская

Федерация

Изложить в следующей редакции:

1. Низковольтное оборудование при соблюдении условий его эксплуатации, указанных в сопроводительных документах, должно соответствовать следующим требованиям:

низковольтное оборудование должно быть сконструировано и изготовлено таким образом, чтобы при эксплуатации имелась возможность правильного и надежного подключения к электрической сети или к другому предусмотренному для него источнику питания в целях обеспечения отсутствия недопустимого риска при подключении и (или) монтаже;

при прямых или косвенных контактах с низковольтным оборудованием должен обеспечиваться необходимый уровень защиты человека и животных от поражения электрическим током, ранений или причинения другого вреда;

низковольтное оборудование не должно создавать недопустимый риск опасного повышения температуры, возникновения электрических дуговых разрядов или излучений, которые могут привести к причинению вреда;

низковольтное оборудование должно обеспечивать отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений от вредных воздействий неэлектрического происхождения;

уровень изоляционной защиты низковольтного оборудования должен соответствовать предусмотренным нагрузкам;

 

Принято к сведению.

Требование безопасности п.1 изложены в редакции, единогласно одобрены рабочей группой.

Помехоустойчивость и эмиссия помех относятся к области распространения ТР ЕврАзЭС «Электромагнитная совместимость технических средств».

Химические источники тока не относятся к низковольтному оборудованию.

Энергоэффективность не является характеристикой безопасности низковольтного оборудования. Предполагается разработка отдельного технического регламента по данной тематике.

 

 

подвижные части низковольтного оборудования, которые могут являться причиной травм, должны быть защищены и ограждены таким образом, чтобы обеспечить защиту пользователя от возможных травм;

уровень устойчивости низковольтного оборудования к внешним воздействующим факторам механического и немеханического характера при соответствующих климатических условиях внешней среды должен исключать возможность причинения вреда;

уровень механической и коммутационной износостойкости, а также коррозионной стойкости должен обеспечивать безопасную эксплуатацию низковольтного оборудования при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительных документах;

низковольтное оборудование не должно быть источником возникновения пожара при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительных документах, в аварийных режимах работы и при неправильной эксплуатации;

низковольтное оборудование не должно взрываться в условиях эксплуатации, указанных в сопроводительных документах, в аварийных режимах работы и при неправильной эксплуатации. При наличии взрывоопасных компонентов низковольтное оборудование должно иметь дополнительную защиту от последствий взрыва таких компонентов;

низковольтное оборудование должно быть безопасным в случае возникновения перегрузок низковольтного оборудования при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительных документах;

 

 

 

уровень электромагнитных помех, создаваемых низковольтным оборудованием, не должен нарушать функционирование другого оборудования при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительных документах;

низковольтное оборудование должно быть устойчиво к электромагнитным помехам для его функционирования в соответствии с назначением в окружающей электромагнитной обстановке;

химические источники тока, в состав которых входят токсичные и легковоспламеняющиеся вещества, должны быть герметичными и сохранять герметичность при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительных документах. В случае невозможности герметичного исполнения таких источников должна обеспечиваться их безопасная эксплуатация за счет дополнительных средств защиты;

низковольтное оборудование должно быть энергоэффективным, то есть иметь определенную величину отношения полезного эффекта от использования электрической энергии к затратам электрической энергии, произведенным в целях получения такого эффекта; низковольтное оборудование должно также содержать информацию об энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этому оборудо- ванию, в его маркировке и на его этикетках; виды низковольтного оборудования, на которые распространяется указанное требование.

 

Статья 4,

пункт 5

Российская

Федерация

Согласно пункту 5 эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны включать копию декларации о соответствии оборудования проекту технического регламента. Одновременно с этим статьей 6 проекта технического регламента, оценка соответствия низковольтного оборудования, включенного в Перечень низковольтного оборудования, подлежащего обязательному подтверждению соответствия в государствах - членах ЕврАзЭС, будет осуществляться путем проведения сертификации.

Таким образом, в отношении такой продукции будет проводиться две формы оценки соответствия.

В связи с этим считаем целесообразным конкретизировать формулировку данного пункта.

Принято.

Приведено в другой редакции: «В сопроводительных документах к низковольтному оборудованию должны быть приведены сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии, подтверждающих соответствие настоящему техническому регламенту ЕврАзЭС».

Статья 6,

пункт 3

Российская

Федерация

Дополнить примечанием в следующей редакции «Примечание. Подтверждение соответствия низковольтного оборудования в области пожарной безопасности осуществляется в рамках нормативных правовых документов государств - членов ЕврАзЭС, устанавливающих требования пожарной безопасности».

Отклонено.

В п.1 статьи 4 приведено требование: «Низковольтное оборудование должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы это оборудование обеспечивало отсутствие недопустимого риска пожара, возникновения и распространения горения, а также взрыва в нормальных и аварийных условиях работы и при неправильной эксплуатации». Ссылки на национальное законодательство нецелесообразны.

Статья 6,

пункт 7.1

Российская

Федерация

Предусматривается, что орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) имеет право запросить дополнительную техническую документацию (конструкторскую документацию (спецификация, сборочный чертеж и при необходимости - чертежи сборочных единиц и деталей, электрическую схему или иной документ, согласно которому изготавливается низковольтное оборудование), необходимую для подтверждения соответствия низковольтного оборудования.

Положение данного пункта является неоднозначным и может привести к злоупотреблению со стороны правоприменителей.

Принято.

Статья 6,

пункт 7.2.2,

первый абзац

Российская

Федерация

После слов «организует проведение» дополнить словами «в аккредитованной испытательной лаборатории».

Принято.

Данное положение учтено выше. См. статью 6, пункт 4.

Статья 6,

пункт 7.2.2,

пятый абзац

Российская

Федерация

Предусматривается, что орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) определяет или, при их отсутствии, разрабатывает методики контроля, измерений и испытаний.

Данное положение может привести к предъявлению различных требований к одному типу продукции различными органами по сертификации.

Согласно Соглашению о проведении согласованной политики документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции, в отношении которой принят технический регламент ЕврАзЭС, выданные органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) одного из государств Сторон, в равной степени действуют на территории государств Сторон без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия. Кроме того, орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) является органом, аккредитованным и (или) назначенным в соответствии с законодательством государства Стороны для осуществления оценки (подтверждения) соответствия, а под оценкой соответствия понимается прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту технического регулирования.

В связи с этим считаем целесообразным конкретизировать формулировку указанного положения, поскольку данные полномочия могут привести к злоупотреблению со стороны органов по сертификации.

Принято к сведению.

Изложено в новой редакции: «определяет взаимосвязанные с настоящим техническим регламентом ЕврАзЭС стандарты, устанавливающие методы измерений и испытаний или при их отсутствии, разрабатывает методики контроля, измерений и испытаний».

 

Статья 6,

пункт 7.2.4.

Российская

Федерация

Первый абзац изложить в следующей редакции: «Выдает сертификат соответствия по единой форме, предусмотренной соответствующим соглашением государств-членов ЕврАзЭС со сроком действия от 1 года до 5 лет в соответствии со схемой сертификации».

Принято к сведению.

Изложено в следующей редакции: «Выдает сертификат соответствия по единой форме, предусмотренной соответствующим соглашением государств-членов ЕврАзЭС. Срок действия сертификата соответствия - не более 5 лет».

В ТР ЕврАзЭС будет сохранена для серийного производства только одна схема сертификации - проведения испытаний технических средств в аккредитованной испытательной лаборатории и оценки производства изготовителя технических средств с последующим проведением инспекционного контроля.

Статья 6,

пункт 8.3

Российская

Федерация

Указано, что при проведении изготовителем испытаний и производственного контроля, изготовитель (уполномоченное им лицо) «принимает составленную в письменной форме декларацию о соответствии низковольтного оборудования настоящему техническому регламенту ЕврАзЭС согласно приложению 2 и наносит знак обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС».  Однако приложение 2 не содержит форму декларации, а включает информацию о том, что должна декларация включать. В связи с этим требуется корректировка текста пункта 8.3 и наименования приложения 2.

Принято к сведению.

В п.8.3 содержится требование о документально оформленной декларации, а в приложении 2 - сведения, которые декларируются. Конкретная форма декларации будет установлена Комиссией ЕврАзЭС для всех технических регламентов.

 

Приложение 1

Республика

Казахстан

Включить коды Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (ТН ВЭД) в технический регламент ЕврАзЭС «Безопасность низковольтного оборудования» для идентификации продукции.

Перечень низковольтного оборудования, подлежащего обязательному подтверждению соответствия в государствах-членах ЕврАзЭС, сформировать с учетом рисков, согласно пункту 3 статьи 6 технического регламента ЕврАзЭС «Безопасность низковольтного оборудования».

Отклонено.

Приложение 1 исключено из проекта технического регламента ЕврАзЭС.

 

Принято к сведению.

В этой связи пункт 2 статьи 6 изложен в новой редакции: «Низковольтное оборудование подлежит подтверждению соответствия путем: проведения сертификации; принятия декларации о соответствии на основании проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центра) и производственного контроля изготовителем; принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств».

Приложение 2

Российская

Федерация

Наименование предлагаем изложить в следующей редакции: «Сведения, содержащиеся в декларации о соответствии низковольтного оборудования техническому регламенту ЕврАзЭС «Безопасность низковольтного оборудования».

Принято к сведению.

 

 

 

Российская

Федерация

Дополнить статью 6 пунктом 8.5, в следующей редакции: «Принятая декларация о соответствии низковольтного оборудования настоящему техническому регламенту ЕврАзЭС подлежит регистрации в порядке, установленном законодательством государства-члена ЕврАзЭС».

Принято.

Изложено в новой редакции: «Декларация о соответствии регистрируется в порядке, установленном Интеграционным комитетом ЕврАзЭС. Действие декларации начинается со дня ее регистрации. Срок действия декларации о соответствии - не более 5 лет»

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова

14.03.2014

63-е заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС