Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции
  • Бабаев Тимур

    Бабаев Тимур - кандидат экономических наук.

    reputation.ru

  • Doctor-stvol.com

    Как принимать левитра doctor-stvol.com.

    doctor-stvol.com

Календарь новостей

август 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
       
       
       
       
Версия для печати

Отчет Совета по образованию при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС за 2009-2010 годы

Приложение к Решению ИК ЕврАзЭС от 15 апреля 2011 года № 1263

Совет по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС создан Решением Совета глав правительств при Межгосударственном Совете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в целях реализации Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года.

В  феврале 2009 года Интеграционный Комитет ЕврАзЭС преобразовал Совет по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях в Совет по образованию при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС (далее - Совет) и утвердил Положение о данном органе. В Положении определено, что преобразованный Совет является правопреемником прежнего Совета, также расширены его функции и конкретизированы задачи.

Основными задачами Совета являются:

- разработка согласованных предложений, направленных на содействие формированию общего образовательного пространства ЕврАзЭС;

- подготовка предложений по повышению качества профессионального образования и академической мобильности обучающихся, а также научно-педагогических кадров;

- разработка и реализация международных проектов и программ в области образования.

В состав Совета входят министры образования (и науки), а также руководители аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации и по одному их заместителю.

Совет возглавляет Фурсенко Андрей Александрович - Министр образования и науки Российской Федерации, заместителем Председателя Совета избран Кубаев Борис Хамитович - заместитель Министра образования и науки Кыргызской Республики.

В отчетном периоде проведено три заседания Совета: 16-е заседание - 15-16 апреля 2009 г. в г. Астане, 17-е - 11-12 ноября 2009 г. в  г. Бишкеке, 18-е - 8 июля 2010 г. в г. Москве, а также было организовано проведение Второго Совещания Министров образования государств ЕврАзЭС (15 мая 2009 г., г. Минск).

В настоящее время при Совете функционирует 2 рабочие группы по подготовке:

- проекта Соглашения между правительствами государств-членов Евразийского экономического сообщества о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях;

- документов по углублению интеграции в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации государств-членов ЕврАзЭС.

Проведено 4 заседания рабочих групп Совета, на которых прорабатывались проекты соответствующих международных документов, а также вопросы, связанные с подготовкой и проведением заседаний Совета.

Советом разработаны следующие международные документы, предусмотренные Мероприятиями на 2008-2010 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС, а также Планом первоочередных мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной политики государств ЕврАзЭС в части сотрудничества в области образования:

Соглашение о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в области образования, принято Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств)          11 декабря 2009 года. Реализация данного документа будет способствовать поэтапной гармонизации законодательств государств Сообщества в сфере образования, содействовать расширению и углублению сотрудничества органов управления образованием государств ЕврАзЭС, что послужит росту образовательного потенциала населения Сообщества и ускорению экономического развития стран ЕврАзЭС.

Соглашение о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ), принято Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) 21 мая 2010 года. Реализация Соглашения ускорит выработку совместных подходов государств Сообщества в обеспечении качества образования, а также согласованных принципов в области аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) государств ЕврАзЭС. В этих целях предусматривается разработка предложений и рекомендаций по гармонизации национального законодательства и методик (технологий) в данной сфере, а также обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, методическими документами в области оценки и гарантии качества образования, формирование национальных банков данных аттестованных и/или аккредитованных образовательных организаций/учреждений.

В рамках Совета проводится работа над проектом Соглашения между правительствами государств-членов Евразийского экономического сообщества о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях.

В этих целях первоначально казахстанской Стороной был разработан проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года, который рассматривался на 16-ом заседании Совета (15-16 апреля 2009 г., г. Астана).

Решением рабочей группы Совета от 29-30 сентября 2009 года признано целесообразным разработать новую редакцию Соглашения между правительствами государств-членов ЕврАзЭС о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях вместо упомянутого проекта Протокола.

Реализация данного Соглашения, с учетом внесенных изменений, позволит более полно урегулировать порядок установления норм взаимного признания документов об образовании, ученых степенях и званиях в государствах Сообщества.

Советом проводился анализ состояния систем образования в государствах ЕврАзЭС, осуществлялся взаимный обмен материалами и документами, информацией о положительном опыте работы в сфере образования, который может быть использован в текущей деятельности органов исполнительной власти государств Сообщества, ведающих вопросами образования.

В соответствии с Решением 18-го заседания Совета подготовлен в электронном виде Информационный сборник о системах образования государств-членов ЕврАзЭС, посвященный 10-летию учреждения Сообщества.

По приглашению Совета в его заседаниях принимали участие представители соответствующих органов законодательной и исполнительной власти государств ЕврАзЭС, Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по социальной политике, Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ, общественных и международных организаций, а также ведущие ученые и эксперты.

Совет на постоянной основе сотрудничает с Постоянной комиссией по социальной политике МПА ЕврАзЭС, принимает активное участие в подготовке проектов документов  разрабатываемых в рамках МПА ЕврАзЭС  по гармонизации законодательств государств-членов ЕврАзЭС в сфере образования, осуществляется регулярный обмен материалами заседаний и планами работы.

Вопрос о взаимодействии с Советом по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ (далее - Совет СНГ) рассматривался на 17-ом заседании Совета, на котором было принято решение советам осуществлять постоянную координацию в работе по организации и проведении плановых мероприятий и подготовки проектов документов, принимать участие в мероприятиях, проводимых указанными органами, осуществлять регулярный обмен материалами заседаний, планами и программами работы.

Анализируя ход взаимодействия двух советов за 2009-2010 годы, необходимо отметить, что расширяется практика организации и проведения совместных мероприятий, активизируется взаимный обмен итоговыми материалами заседаний советов и рабочих групп, а также другой информацией и т.д.

Деятельность Совета в отчетном периоде постоянно освещалась в средствах массовой информации. По итогам его заседаний в СМИ передавались пресс-релизы, соответствующая информация также размещалась на сайте ЕврАзЭС.

Первоочередные задачи Совета на ближайшую перспективу определены Приоритетными направлениями сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в сфере образования, предусматривающие следующее: обеспечение качества общего и профессионального образования и его общественно-профессиональная оценка; поддержку академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава; развитие партнерских связей между образовательными учреждениями в учебной, учебно-методической и научно-исследовательской областях и продвижение образовательных технологий и программ; участие в международных научных и образовательных проектах и программах; поддержку изучения русского языка и языков государств-членов ЕврАзЭС.

В целях их реализации утвержден соответствующий План мероприятий на 2008-2010 и последующие годы, в соответствии с которым проведены в отчетный период следующие международные мероприятия:

- Семинар «Современные методы оценки уровня владения языками народов государств-членов ЕврАзЭС» (25-26 июня 2009 г., г. Алматы);

- научно-практическая Конференция «Использование технологии дистанционного обучения в высшей школе» (15-16 октября 2009 г., г. Караганда);

- Конференция «Определение проблем повышения качества образования в государствах-членах ЕврАзЭС» (18-19 ноября 2009 г., г. Душанбе);

- Семинар «Система рейтинга вузов: мировая и национальная практика» (19-20 марта 2010 г., г. Алматы);

- Конференция «Пути  внедрения современных технологий в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях»  (28-29 мая 2010 г., г. Душанбе).

Основной задачей Совета является выполнение Мероприятий на 2011-2013 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС, а также Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной политики государств-членов Сообщества в части сотрудничества в области образования.

Разработка и реализация соответствующих документов позволит укрепить и развить сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере образования, что в конечном итоге ускорит формирование общего образовательного пространства Сообщества.

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова

14.03.2014

63-е заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС