Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет Портал Евразийской интеграции
  • Бабаев Тимур

    Бабаев Тимур - кандидат экономических наук.

    reputation.ru

  • Http://rt.beautygocams.com

    http://rt.beautygocams.com видеочат рулетка с девушками видеочат с девушками онлайн.

    rt.beautygocams.com

Календарь новостей

август 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
       
       
       
       
Версия для печати

Отчет Совета по образованию при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС за 2009-2010 годы

Приложение к Решению ИК ЕврАзЭС от 15 апреля 2011 года № 1263

Совет по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС создан Решением Совета глав правительств при Межгосударственном Совете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в целях реализации Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года.

В  феврале 2009 года Интеграционный Комитет ЕврАзЭС преобразовал Совет по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях в Совет по образованию при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС (далее - Совет) и утвердил Положение о данном органе. В Положении определено, что преобразованный Совет является правопреемником прежнего Совета, также расширены его функции и конкретизированы задачи.

Основными задачами Совета являются:

- разработка согласованных предложений, направленных на содействие формированию общего образовательного пространства ЕврАзЭС;

- подготовка предложений по повышению качества профессионального образования и академической мобильности обучающихся, а также научно-педагогических кадров;

- разработка и реализация международных проектов и программ в области образования.

В состав Совета входят министры образования (и науки), а также руководители аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации и по одному их заместителю.

Совет возглавляет Фурсенко Андрей Александрович - Министр образования и науки Российской Федерации, заместителем Председателя Совета избран Кубаев Борис Хамитович - заместитель Министра образования и науки Кыргызской Республики.

В отчетном периоде проведено три заседания Совета: 16-е заседание - 15-16 апреля 2009 г. в г. Астане, 17-е - 11-12 ноября 2009 г. в  г. Бишкеке, 18-е - 8 июля 2010 г. в г. Москве, а также было организовано проведение Второго Совещания Министров образования государств ЕврАзЭС (15 мая 2009 г., г. Минск).

В настоящее время при Совете функционирует 2 рабочие группы по подготовке:

- проекта Соглашения между правительствами государств-членов Евразийского экономического сообщества о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях;

- документов по углублению интеграции в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации государств-членов ЕврАзЭС.

Проведено 4 заседания рабочих групп Совета, на которых прорабатывались проекты соответствующих международных документов, а также вопросы, связанные с подготовкой и проведением заседаний Совета.

Советом разработаны следующие международные документы, предусмотренные Мероприятиями на 2008-2010 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС, а также Планом первоочередных мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной политики государств ЕврАзЭС в части сотрудничества в области образования:

Соглашение о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в области образования, принято Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств)          11 декабря 2009 года. Реализация данного документа будет способствовать поэтапной гармонизации законодательств государств Сообщества в сфере образования, содействовать расширению и углублению сотрудничества органов управления образованием государств ЕврАзЭС, что послужит росту образовательного потенциала населения Сообщества и ускорению экономического развития стран ЕврАзЭС.

Соглашение о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ), принято Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) 21 мая 2010 года. Реализация Соглашения ускорит выработку совместных подходов государств Сообщества в обеспечении качества образования, а также согласованных принципов в области аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) государств ЕврАзЭС. В этих целях предусматривается разработка предложений и рекомендаций по гармонизации национального законодательства и методик (технологий) в данной сфере, а также обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, методическими документами в области оценки и гарантии качества образования, формирование национальных банков данных аттестованных и/или аккредитованных образовательных организаций/учреждений.

В рамках Совета проводится работа над проектом Соглашения между правительствами государств-членов Евразийского экономического сообщества о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях.

В этих целях первоначально казахстанской Стороной был разработан проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года, который рассматривался на 16-ом заседании Совета (15-16 апреля 2009 г., г. Астана).

Решением рабочей группы Совета от 29-30 сентября 2009 года признано целесообразным разработать новую редакцию Соглашения между правительствами государств-членов ЕврАзЭС о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях вместо упомянутого проекта Протокола.

Реализация данного Соглашения, с учетом внесенных изменений, позволит более полно урегулировать порядок установления норм взаимного признания документов об образовании, ученых степенях и званиях в государствах Сообщества.

Советом проводился анализ состояния систем образования в государствах ЕврАзЭС, осуществлялся взаимный обмен материалами и документами, информацией о положительном опыте работы в сфере образования, который может быть использован в текущей деятельности органов исполнительной власти государств Сообщества, ведающих вопросами образования.

В соответствии с Решением 18-го заседания Совета подготовлен в электронном виде Информационный сборник о системах образования государств-членов ЕврАзЭС, посвященный 10-летию учреждения Сообщества.

По приглашению Совета в его заседаниях принимали участие представители соответствующих органов законодательной и исполнительной власти государств ЕврАзЭС, Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по социальной политике, Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ, общественных и международных организаций, а также ведущие ученые и эксперты.

Совет на постоянной основе сотрудничает с Постоянной комиссией по социальной политике МПА ЕврАзЭС, принимает активное участие в подготовке проектов документов  разрабатываемых в рамках МПА ЕврАзЭС  по гармонизации законодательств государств-членов ЕврАзЭС в сфере образования, осуществляется регулярный обмен материалами заседаний и планами работы.

Вопрос о взаимодействии с Советом по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ (далее - Совет СНГ) рассматривался на 17-ом заседании Совета, на котором было принято решение советам осуществлять постоянную координацию в работе по организации и проведении плановых мероприятий и подготовки проектов документов, принимать участие в мероприятиях, проводимых указанными органами, осуществлять регулярный обмен материалами заседаний, планами и программами работы.

Анализируя ход взаимодействия двух советов за 2009-2010 годы, необходимо отметить, что расширяется практика организации и проведения совместных мероприятий, активизируется взаимный обмен итоговыми материалами заседаний советов и рабочих групп, а также другой информацией и т.д.

Деятельность Совета в отчетном периоде постоянно освещалась в средствах массовой информации. По итогам его заседаний в СМИ передавались пресс-релизы, соответствующая информация также размещалась на сайте ЕврАзЭС.

Первоочередные задачи Совета на ближайшую перспективу определены Приоритетными направлениями сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в сфере образования, предусматривающие следующее: обеспечение качества общего и профессионального образования и его общественно-профессиональная оценка; поддержку академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава; развитие партнерских связей между образовательными учреждениями в учебной, учебно-методической и научно-исследовательской областях и продвижение образовательных технологий и программ; участие в международных научных и образовательных проектах и программах; поддержку изучения русского языка и языков государств-членов ЕврАзЭС.

В целях их реализации утвержден соответствующий План мероприятий на 2008-2010 и последующие годы, в соответствии с которым проведены в отчетный период следующие международные мероприятия:

- Семинар «Современные методы оценки уровня владения языками народов государств-членов ЕврАзЭС» (25-26 июня 2009 г., г. Алматы);

- научно-практическая Конференция «Использование технологии дистанционного обучения в высшей школе» (15-16 октября 2009 г., г. Караганда);

- Конференция «Определение проблем повышения качества образования в государствах-членах ЕврАзЭС» (18-19 ноября 2009 г., г. Душанбе);

- Семинар «Система рейтинга вузов: мировая и национальная практика» (19-20 марта 2010 г., г. Алматы);

- Конференция «Пути  внедрения современных технологий в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях»  (28-29 мая 2010 г., г. Душанбе).

Основной задачей Совета является выполнение Мероприятий на 2011-2013 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС, а также Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной политики государств-членов Сообщества в части сотрудничества в области образования.

Разработка и реализация соответствующих документов позволит укрепить и развить сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере образования, что в конечном итоге ускорит формирование общего образовательного пространства Сообщества.

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург

16.05.2014

Заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС

14.05.2014

Встреча Генсека ЕврАзЭС с Послом Мирославом Енчей

28.04.2014

Президент Н.А.Назарбаев выступил в МГУ им.М.В. Ломоносова

14.03.2014

63-е заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС