Евразийское экономическое сообщество

ЕврАзЭС

Совместные проекты Интегрированная база законодательства ЕВРАЗЭС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Информационная система о товарах и услугах Евразийский деловой совет 10 лет ЕврАзЭС Портал Евразийской интеграции
  • Сайт

    Квадроциклы БРП официальный сайт, для вас отличные скидки и широкий ассортимент мототехники.

    moto-grand.ru

  • Http://chms.ru

    На сайте http://chms.ru вывоз мусора троицк по городу.

    www.chms.ru

Календарь новостей

сентябрь 2015
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
       
       
       
       
Версия для печати

Обращения глав государств в связи с 10-летием ЕврАзЭС (из юбилейного сборника "Евразийское экономическое сообщество: 10 лет")

Обращение Президента Республики Беларусь

Десять лет успешного развития Евразийского экономического сообщества позволяют с уверенностью сказать, что его создание было исторически закономерным событием, оказавшим положительное влияние на интеграционные процессы и геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве.

Конец XX столетия был этапным с точки зрения переосмысления и переоценки событий, произошедших после распада СССР. Учредители ЕврАзЭС к тому времени уже состоялись как самостоятельные, суверенные государства, стали полноправными и активными участниками системы международных отношений.

Тем не менее, пройдя определенный путь самостоятельного развития, мы отчетливо осознали необходимость сохранения и укрепления близких, зачастую жизненно важных связей между нашими странами. Объединенные общей целью продвижения к процветанию и достатку, качественного улучшения жизни людей, мы выступили за расширение и углубление сотрудничества в экономической и политической сферах.

Республика Беларусь, являясь одним из последовательных инициаторов этого процесса, на деле подтверждает свою приверженность к установлению самых тесных интеграционных связей с дружественными нам народами.

Сегодня есть все основания констатировать: Евразийское экономическое сообщество состоялось как авторитетная международная организация. Оно стало успешным межгосударственным объединением на постсоветском пространстве, способным создавать эффективные инструменты и механизмы разностороннего взаимодействия, направленного на достижение долгосрочных целей развития обширного региона планеты.

Одним из главных доказательств результативности работы ЕврАзЭС является начало функционирования с 1 января 2010 года таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Республика Беларусь рассматривает таможенный союз в качестве определяющей основы всего ЕврАзЭС. Выраженная государствами-участниками готовность к тесной координации действий в этой сфере, вплоть до передачи отдельных функций совместному наднациональному органу - Комиссии таможенного союза, является принципиальным решением. Вместе с тем каждое государство - член Сообщества должно быть уверено, что, уступив часть суверенных    прав ради общего блага, оно защитит свои стратегические национальные интересы. Только тогда таможенный союз станет эффективным объединением, привлекательным не только для нас, но и для других государств.

Подтверждением верности выбранной стратегии стала поддержка на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в г.Минске 27 ноября 2009 года инициативы Республики Беларусь об ускорении формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Это будет качественно новое интеграционное образование, которое обеспечит свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Три страны поставили перед собой цель создать ЕЭП к 2012 году.

Перспективы развития Сообщества мы видим не только в экономической, но и в социальной, гуманитарной, научно-технической сферах. Сообществом разработан и успешно реализуется целый ряд совместных программ: "Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века", "Биотехнологии", "Создание совместного центра продаж и сервисного обслуживания машиностроительной техники стран ЕврАзЭС", "Инновационные биотехнологии", "Здоровье народов ЕврАзЭС" и другие.

Отмечая достигнутые успехи, желаю Евразийскому экономическому сообществу и впредь соответствовать самым высоким стандартам в области международного сотрудничества, способствовать экономическому процветанию государств, активизации межкультурных и межличностных связей, использовать колоссальный совместный потенциал в интересах граждан наших стран.

Александр Лукашенко


Обращение Президента Республики Казахстан

Дорогие читатели!

Можно с уверенностью утверждать, что ЕврАзЭС в настоящее время является одним из наиболее успешных интеграционных проектов. За этот сравнительно небольшой период в странах ЕврАзЭС значительно улучшились макроэкономические показатели. В рамках сообщества решался самый широкий круг социально-экономических вопросов. Более чем в 4 раза возрос товарооборот между государствами-участниками. Укреплялись наши партнерские связи, повышался авторитет ЕврАзЭС на мировой арене.

Мы своевременно приняли совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, создали Антикризисный фонд. Но самое главное достижение сообщества - это Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, который начал функционировать с 1 января 2010 г.

Впереди следующий этап нашей интеграции, формирование единого экономического пространства трех государств, которое мы договорились завершить до 2012 года.

Тогда будет достигнута одна из основных целей ЕврАзЭС - обеспечено беспрепятственное передвижение товаров и услуг, капитала и рабочей силы на объединенном внутреннем рынке стран-участниц    при осуществлении единой внешнеэкономической политики.

Я всегда был и остаюсь последовательным сторонником интеграции. Поэтому сегодня мне особенно приятно отметить, что в рамках ЕврАзЭС реализуются замыслы, заложенные мною 16 лет назад в основу проекта Евразийского союза.

Моей главной идеей было реально улучшить жизнь людей, создать им хорошие условия для работы, отдыха, получения образования и медицинской помощи, открыть им доступ к достижениям науки и культуры, дать возможность свободно перемещаться через границы. Этими целями я руководствовался, предлагая принять в 1998 году программу «Десять простых шагов навстречу простым людям». И сейчас эти идеи начинают реально воплощаться в жизнь.

Я по-прежнему убежден, что страны Евразийского региона, обладая большим ресурсным, инвестиционным, трудовым, транзитным, научным и культурно-гуманитарным потенциалом, должны использовать преимущества интеграции.

В этом я вижу основное предназначение ЕврАзЭС.

Нурсултан Назарбаев


Обращение Президента Российской Федерации

Десять лет Евразийского экономического сообщества - серьезный рубеж в деятельности нашей организации, объединяющей Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Эту дату мы встречаем с хорошим «багажом».

Подписание 10 октября 2000 г. в Астане Договора об учреждении ЕврАзЭС было продиктовано стремлением наших стран повысить уровень экономического взаимодействия, укрепить свою конкурентоспособность. Придать дополнительный импульс социально-экономическому развитию и модернизации национальных экономик в интересах роста благосостояния граждан.

Прошедшее десятилетие подтвердило правильность выбранного нами курса. За этот период Сообщество состоялось как международная региональная организация, стало «ядром» экономической интеграции на постсоветском пространстве. В ЕврАзЭС накоплен богатый опыт сотрудничества, на основе которого мы приступили к практической реализации масштабных, долгосрочных проектов.

В соответствии с принятым в ноябре 2009 г. в Минске решением с 1 января с.г. начал функционировать Таможенный союз, объединивший на первом этапе Белоруссию, Казахстан и Россию. Рассчитываем, что со временем к нему присоединятся и другие государства Сообщества.

В ходе неформальной встречи глав государств-участников Таможенного союза в Алма-Ате 19 декабря 2009 г. был утвержден план действий по формированию Единого экономического пространства. Тем самым сделан важный шаг к следующему, качественно новому этапу интеграции. Настроены на последовательную, скоординированную совместную работу по реализации этого перспективного проекта.

Свидетельством зрелости нашего сотрудничества стало учреждение в рамках ЕврАзЭС Антикризисного фонда, предназначенного для эффективного преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, развития инвестиционной активности государств-участников. В целях модернизации промышленности наших государств, обеспечения технологического прорыва активно формируется новое направление взаимодействия - инновационное. Большое значение в этой связи придаем деятельности Центра высоких технологий ЕврАзЭС, начавшего свою работу в январе с.г.

Мы открыты к сотрудничеству со всеми странами, разделяющими цели и основополагающие принципы Сообщества и готовыми взять на себя соответствующие обязательства. Успешным примером такого партнерства является участие в Антикризисном фонде и Центре высоких технологий Армении, имеющей в ЕврАзЭС статус наблюдателя.

За десять лет Сообществом пройден достойный путь. Впереди у нас - новые задачи. Уверен, что, опираясь на достигнутое, совместными усилиями мы сможем обеспечить дальнейшее наращивание интеграционных процессов, более полную реализацию потенциала сотрудничества в рамках ЕврАзЭС на благо народов наших стран, в интересах укрепления стабильности на евразийском пространстве.

Дмитрий Медведев


Обращение Президента Республики Таджикистан

ЕврАзЭС, созданное 10 лет назад, в перспективах которого как международной экономической организации многие сомневались, сегодня превратилось в одну из весьма эффективных форм многостороннего сотрудничества и создаёт благоприятные предпосылки для вовлечения на достойном уровне государств-членов в общемировые хозяйственные связи.

За истекший период страны Сообщества вместе прошли значительный путь в области институциональных и структурных преобразований - в них осуществлялся процесс приватизации государственной собственности, формировались основные институты рыночной экономики, внедрялись методы денежно-кредитного и валютного регулирования и осваивались другие инструменты функционирования рынка.

Республика Таджикистан рассматривала и рассматривает своё деятельное участие в рамках ЕврАзЭС как один из важнейших приоритетов своей внешней политики, ибо будущее за интеграцией. Именно механизмы региональной интеграции позволят эффективно реализовать абсолютные и сравнительные конкурентные преимущества государств-членов ЕврАзЭС.

Мы хорошо понимаем, что в условиях глобализации решающее значение обретают такие факторы, как обеспечение конкурентоспособности национальных экономик и формирование общих региональных рынков. Будучи объединенными в рамках ЕврАзЭС -сообща - мы обладаем более существенными потенциальными преимуществами, которые способны нивелировать наши слабости и уязвимые места, усилить нашу конкурентоспособность. Я, прежде всего, имею в виду такие преимущества региона ЕврАзЭС, как земельный ресурс, энергонасыщенность территории и мощный транзитный потенциал, а также огромные возможности взаимной кооперации в производственной сфере.

Наши государства за прошедшие 19 лет почувствовали по-настоящему свою независимость, определились со своей экономикой, политикой и культурой и теперь с позиции равных партнёров подошли к вопросу перевода своих взаимоотношений в рамках ЕврАзЭС на качественно более высокий уровень - реальному созданию Таможенного Союза и сформированию единого экономического пространства.

В этом плане Россия, Казахстан и Беларусь показали нам реальный пример - в юбилейный для ЕврАзЭС год они вступили в качественно новый этап сотрудничества в рамках Сообщества по линии создания Таможенного Союза. В недалёком будущем у них будут только внешние границы: внутри для товаров и людей не будет таможенных границ.

Республика Таджикистан также продолжит своё участие в работе, которая сделает возможным её присоединение к Таможенному Союзу и единому экономическому пространству.

ЕврАзЭС, на наш взгляд, должно двигаться к созданию таких правил, чтобы внутри его пространства экономическим структурам и бизнесу наших стран было бы намного выгоднее работать, чем на внешних рынках. Необходимо поэтапно преодолеть и такой нонсенс, когда между нашими странами система расчётов зиждется на иностранной валюте, за счёт чего мы отчуждаем часть своего труда. Мы за то, чтобы как можно быстрее на практике реализовать взаимную конвертируемость наших валют и приблизить время реального введения единой валюты в зоне ЕврАзЭС.

Давайте посмотрим на опыт и практику Европейского Союза. Там уже избрали своего Президента и давно уже прониклись общей целью формирования нового центра мирового развития. В рамках ЕврАзЭС нам надо становиться на ноги, глядя и на это успешное интеграционное объединение: никто у них не отобрал независимость, но все приобрели большие выгоды.

Люди в наших странах верят в ЕврАзЭС и ожидают его эффективность в решении их жизненно важных, насущных проблем в период кризисов и других вызовов глобального масштаба. Нашим коллективным ответом может быть только углубление взаимного доверия и расширение партнёрского сотрудничества в рамках Сообщества. Таджикистан к этому, с точки зрения политической воли его государственного руководства и общественных настроений, вполне готов.

Эмомали Рахмон


Обращение Президента Кыргызской Республики

– Помощь от всех стран Евразийского экономического сообщества позволит нам встать на ноги. Антикризисный фонд ЕврАзЭС сейчас очень кстати. Кыргызстан, являясь членом ВТО, изучает возможности нашего будущего вступления в Таможенный союз. Мы полны решимости вступить в него.

Роза Отунбаева

About EurAsEC Известия. Специальная полоса ЕврАзЭС Международная деятельность 10 лет ЕврАзЭС ЕврАзЭС сегодня - 2013 EurAsEC today 2013

10.10.2014

Заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС

07.10.2014

Мультимедийная пресс-конференция в агентстве «Россия сегодня»

03.10.2014

Встреча с Послом Финляндской Республики

04.08.2014

Встреча Генерального секретаря ЕврАзЭС с Послом Республики Таджикистан

20.06.2014

Премии Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве»

28.05.2014

Договор о Евразийском экономическом союзе – важнейшее событие в новейшей истории наших стран

25.05.2014

Презентация книги «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта 1994–2014»

24.05.2014

VII АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Панельная сессия «Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы»

24.05.2014

VII Астанинский экономический форум и II Всемирная Антикризисная конференция, 21-23 мая 2014 года, Астана

24.05.2014

Петербургский международный экономический форум, 23 – 24 мая 2014 года, Санкт-Петербург